Oleh: sigitpn | 19/12/2008

Contoh Kasus Vlookup

Contoh Kasus Vlookup misal Hotel
Jika menggunakan tabel bantu untuk kasus hotel misal seperti ini
Untuk table Bantu saya beri nama tbl Hargahotel

Dan kasus seperti ini untuk mencari laporan pendapatan hotel

hotel1

Untuk memasukan data Kelas Kamar, Lama Inap, harga dan total menggunakan rumus sebagai berikut :

  • Kelas kamar ditentukan dari No Struk 2 kode di tengah yaitu BS, EX, SD pada urutan 5 dan 6 dengan menggunakan table bantu Harga.
    Jawabnya :
    Untuk menyelesaikan Kelas Kamar saya menggunakan table bantu Harga dan menggunakan fungsi Vlookup dan mid (untuk mengambil kode kamar). Untuk rumusnya sebagai berikut :

=VLOOKUP(MID(B2;5;2);$I$8:$K$10;2)

  • Untuk mencari harga kamar juga ditentukan dari No Struk 2 kode di tengah yaitu BS, EX, SD pada urutan 5 dan 6 dengan menggunakan table bantu Harga.
    jawab
    Untuk menyelesaikan Harga Kamar saya menggunakan table bantu Harga dan menggunakan fungsi Vlookup dan mid (untuk mengambil kode kamar). Untuk rumusnya sebagai berikut :

=VLOOKUP(MID(B2;5;2);$I$8:$K$10;3)

  • Untuk mencari Total harga = Lama inap * Harga
    Jawab
               = E2 * F2

Dan hasil akhirnya sebagai berikut

hotel2

Semoga contoh ini bisa membantu untuk belajar excel secara mandiri
Relasi Topik
Fungsi penggunaan teks (LEFT, RIGHT, MID)
Fungsi Pembacaan tabel Vlookup

About these ads

Responses

  1. Mas sigit tolong terangkan secara detail penggunaan rumus fungsi Vlookup Untuk menghitung pada 2 sheet atau lebih ats jawabannnya saya sampaikan terima kasih

  2. thx share-nya, dah lupa banget nih..

  3. maaf mas, kok saya ngga bisa pake rumus yg =VLOOKUP(MID(B2;5;2);$I$8:$K$10;2), jawabannya #N/A melulu, mohon bantuannnya mas, makasih


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: