Oleh: sigitpn | 17/04/2008

Cara Menampilkan Flash (.swf) di WordPress

Fasilitas WordPress yang baru saat ini bisa menampilkan animasi flash. Dengan bertambahnya fasilitas memungkinkan kita lebih mempercantik dan membuat blogger kita lebih menarik. Langkah-langkah yang diperlukan untuk menampilkan flash di WordPress sebagai berikut :

  1. Siapkan file flash .swf yang akan ditampilkan atau jika belum mempunyai file flash harus membuat terlebih dahulu.
  2. File flash di upload melalui add media sebelah add audio.
  3. Klik bagian add media maka akan muncul tampilan untuk upload file pilih browse cari file flash.
  4. kemudian pilih open setelah itu pilih upload. Setelah file flash ter-upload lalu save all changes.
  5. Klik Insert/Edit embeded media akan tampil dialog yang berisi 2 tab yaitu General dan Advanced.
  6. Klik pada bagian tab General ada 3 pilihan yang harus diisikan antara lain :
    • Type pilih Flash
    • Isikan File/Url dengan alamat Url dari file flash yang di upload. Jika lupa Url bisa di cek lewat tab Manage klik media Library dan klik file flash pada ikon/thumbnail kemudian akan ditampilkan file flash-nya copy Url yang tampil di address dan dipaste-kan di File/Url pada tab General.
    • Isi pada bagian Dimensions. Misal(w) 450 x (h) 358, dalam pengisian dimensi sesuaikan karena jika memasukan nilai w terlalu lebar akan berpengaruh pada tampilan dari blog kita jadi tidak menarik terkesan tidak rapi.
  7. Klik pada tab Advanced ada 2 option Advacend dan Flash options.
    • Pada option Advanced ada data yang harus dimasukan antara lain ID, Name, Align, Background, V-Space, H-Space.
    • Pada option Flash options ada beberapa pilihan antara lain Quality : High, Scale : ExactFit, Wmode : Transparent, SAlign : Top. Berikan tanda centang pada Auto play, Show menu, Loop dan yang lainnya saya kosongkan ketika saya mencoba.
  8. Jika semua sudah dilakukan tekan tombol Insert/Update.
  9. Selamat mencoba dan bermanfaat. Jika dalam pembuatan tutorial ini kurang jelas atau kurang lengkap mohon maaf. Terimakasih

Mohon maaf hasil dari flash belum bisa saya tampilkan, karena ketika saya coba buat langsung ternyata fasilitas insert/edit embed media belum ada di wordpress ketika say gunakan. Tapi saya sudah mencoba pada versi WordPress yang baru dan saya instal dikomputer lokal dan berhasil kemudian saya membuat sedikit tutorialnya.

download : cara menampilkan flash di WordPress (WP)


Responses

  1. […] Tutorial WordPress Cara menampilkan flash di WordPress […]

    • maksih ya. sebelumnya aku juga belum nyoba soale di wordpress yang umum belum bisa digunakan layanan flashnya itu pun aku coba di kompi ku sendiri. ya namanya coba-coba

      • Kak..
        kO punya saya mah ga bisa Upload File swf…?
        Gimana ya..?

        Salam kenal kak..
        Mampir ya..?

  2. Thanks banget nih infox berguna sekali…

  3. nyoba ah. ma kasih

  4. Mana bisa? Kata WordPress: Allowed file types: jpg, jpeg, png, gif, pdf, doc, ppt, odt. Gk ada pilihan SWF

  5. Sebagai informasi untuk versi yang dipakai selama ini belum disertakan tapi jika anda mendownload versi 2.5.1 wordpress maka sudah disertakan dan bisa digunakan…….

    terimakasih masukannya

  6. Untuk wordpress 2.3 gimana caranya ya mas?

  7. Untuk wordpress 2.3 untuk fasilitas ini belum tersedia. fasilitas ini tersedia pada wordpress 2.5 yang terbaru. dan saya nyoba pake secara offline. silahkan download versi terbarunya di http://www.wordpress.org
    maturnuwun

  8. kalo mw menampilkan file flash(swf) di sidebar/widget wordpress gimana caranya ya?makasih…

  9. Thank you. Tapi apa bisa di copy paste langsung, misalnya dari layanan flash online, mmisalnya untuk menampilkan game online.

  10. Terima kasih banyak atas infonya, bisa gak flashnya sesuai dengan web lain, jadi kalau flashnya di web lain berubah, punya kita berubah juga

  11. Makasih Yah BosS…………

    Lam Knal Yah……

  12. bisa ngak kita buat flashnya dengan swish max?

  13. mas, kalo di versi 2.7.1 gimana? karena udah aku coba dan mengikuti semua petunjuknya, kok nggak mau jalan. Tq

  14. Membuat file flash lwt hp bs gk??’

  15. ternyata gak sulit ya, makasih mas

  16. makasih atas informasi dan tutorialnya semoga bermanfaat bagi orang banyak amin.

  17. Setelah download yang baru, terus gimana caranya supaya bisa dipakai di hosting wp? (Gratisan)

  18. maukah anda mengajari saya cara buat blog di wordpress….jika anda mau tolong hubungi saya 087756175642 atau di e-mail co_cakeps@rocketmail.com atau di http://www.duetkuu.co.cc

  19. wah ini berlaku gak untuk subdomain.wordpress.com
    kan tdk diperkenankan hehe…ada ajah nih mas sigit

  20. setahu saya untuk offline atau hosting sendiri bisa menambahkan. tapi kalo gratisan dari wordpress menu ini tidak tersedia…

  21. mr , cara ini untuk blog yang gratisan atau berbayar?

    ,tapi patut di coba

  22. Sekarang apa masih bisa upload file swf ke blog wordpress. Kayaknya sudah tidak di izinkan lgi oleh pihak wordpress.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: